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Dinkelbrot

Dieses Dinkelbrot schmeckt auch außerhalb der Corona-Weltuntergangszeit, in der frische Hefe nur selten zu bekommen war.

  • Anzahl Portionen: 1 Brot (1 kg)
  • Auf Vorrat kochbar: schmeckt mehrere Tage
  • Gefriergeeignet: ja
  • Gesamtzeit: 1:50 h
  • Aktivzeit: 15 min
  • Backzeit: 35 - 40 min
  • Gesamtpreis: 1,80 €

Zutaten

1kg Dinkelmehl
600 ml kaltes Wasser
1 EL Salz
30 g frische Hefe
Etwas Mehl für die Arbeitsfläche und den Brotkorb

Werkzeuge

Rührschüssel
Handrührgerät mit Knethaken
Brotform
Esslöffel
Waage
Küchenhandtuch
feuerfeste Schale
Backblech
1 Bogen Backpapier
Ofenhandschuhe

Drehbuch

  1. Alle Kochutensilien zusammentragen.
  2. Alle Zutaten herrichten, ggf. abmessen und abwiegen.
  3. Zerbröselte Hefe im kalten Wasser auflösen, Salz in das Mehl tun, Hefewasser und Mehl mit einem Esslöffel gut vermengen.
  4. Teigmischung mit den Knethaken eines Handrührgeräts gut 10 Minuten lang zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  5. Teigling auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Form kneten.
  6. Brotkorb mit Mehl ausstreichen, Teigling hineinlegen, mit Küchenhandtuch abdecken. 1 Stunde Teigruhe.
  7. Während der Teigruhe, je nach Dauer für das Vorheizen, Backofen auf 250 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze), eine feuerfeste Schale mit kaltem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
  8. Den aufgegangen Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, Backblech in die mittlere Schiene des Ofens schieben. Nach 15 Minuten Backzeit die Wasserschale mit einem Ofenhandschuh rausnehmen.
  9. Weitere 20 – 25 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen und ausdampfen lassen.

En Guada!

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